Итак, глаголы (Не читайте их пока сами, сначала разберемся с общими принципами): arrived, closed, helped, wanted, hurried, looked, watched, cleaned, cooked, regretted, robbed, visited, added, pushed, started, lived, ended, waited, counted, liked, traveled, tidied, laughed, finished, kissed, posted, changed, opened.
Вот наш алгоритм действий:
1. Смотрим не на эти формы, а сразу отбрасываем окончание -ed.
2. Вот теперь смотрим на сам глагол и слушаем его, точнее его последний звук
3. Следуем правилу «подобное с подобным», а именно
на конце любой глухой звук (если вы забыли, что это такое, здравый смысл всегда поможет – произнесите его пару – к-г, т-д, з-с и т.д. – и тогда вы сразу поймете, есть ли в нем голос, т.е. звонкость или нет),
так вот, если на конце любой глухой звук, то и окончание -ed читаем глухо, просто как [t].
Если звонкий (звонкая согласная или, тем более, гласный, — то звонко, как [d].
Когда я сказала, » на конце любой глухой звук» приведет к окончанию ‘t’, я, конечно же, немного погрешила против истины, чтобы легче было уловить общую картину.
Просто попробуйте прочитать так, как я сказала, форму ‘wanted’. У вас же получится что-то совершенно непроизносимое, вроде [wонтт]. Вы просто не сможете это выговорить, или услышите какое-то финское слово)). Английский язык – комфортный, «удобный в нОске». В этом случае вступает в действие маленькое комфортное правило (оно тоже универсальное в английском) – если согласные звуки в окончании и корне слова одинаковые или очень похожи – в нашем случае, это пара [t], [d], то между ними ставится соединительный звук [i], и окончание начинает читаться как [id].
Вот теперь читаем список. Читаем вместе, сначала вы (я делаю трехсекундную задержку, потом я)